Диагностика психического развития ребёнка

Диагностика психического развития ребёнка проводится в рамках возрастно-психологического подхода в консультировании. Данный подход разработан ведущими отечественными психологами (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и др.) в XX веке и активно применяется на кафедре возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Этот подход основывается на принятой во всём мире периодизации психического развития ребенка, разработанной Даниилом Борисовичем Эльконином. В каждом возрасте происходят изменения в интеллектуальном, эмоционально-личностном и других сферах развитии ребёнка. Что очень важно — эти изменения нормативны. То есть каждый ребёнок на определённой стадии своего взросления проходит одни и те же изменения в своём психическом развитии.

Поэтому возрастной психолог обладает знаниями, как должен «выглядеть» нормативный дошкольник или младший школьник, младенец или подросток. Консультирование как раз и заключается в том, чтобы получить сведения о разных сферах психического развития ребёнка, сравнить их с нормативными показателями и совместно с родителем выработать систему рекомендаций, необходимых для совладания с текущей проблемой.

Как происходит диагностика
В большинстве случаев для диагностики необходимо 3 встречи. Первая и последняя встреча проходят с родителем, без ребёнка.
1 встреча (1 час). В первый раз мы встречаемся без ребёнка. Почему? А потому, что для того чтобы начать работу с самим ребёнком, необходимо знать, что вас как родителя тревожит. А согласитесь, о таком лучше говорить без вашего сына или дочки. Также поговорим непосредственно о ребёнке.
2 встреча (для дошкольника — 45 мин., для младшего школьника — 60 мин., для подростка — 90 мин.). Эта встреча является непосредственно диагностической. Здесь мы встречаемся с ребёнком и проводим диагностику. Используется широкий диапазон психологических методик. Мы будем рисовать, общаться, решать логические задачки и заниматься ещё многими интересными вещами. Стимульный материал является увлекательным для детей, и психологическая диагностика не имеет ничего схожего с диагностикой в каком-нибудь медицинском кабинете.
3 встреча (1 час). Здесь мы опять встречаемся без ребёнка. Обсуждаем полученные результаты, вы получаете подробное психологическое заключение, и мы совместно вырабатываем пути преодоления сложившихся трудностей.

Услуга оказывается только в главном офисе (м. Ясенево).